圖檔:就醫指南(開新視窗) 圖檔:門診時間表(開新視窗) 圖檔:網路掛號(開新視窗) 圖檔:門診診號即時查詢(開新視窗) 圖檔:每日病床統計(開新視窗) 圖檔:健康專區(開新視窗)
關於本院 left_bot

::: 捷徑位置:首頁 >> 訊息專區 >> 新聞稿

新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

扁平足、足跟外翻要怎麼辦?

張貼日期
2013-02-27
張貼單位
秘書室
內  容

台大醫院新竹分院骨科部葉敏南醫師表示,門診常有家長詢問家中的孩童為扁平足是否須要穿矯正鞋? 因有人說扁平足要及早治療,不要誤了黃金治療期;又有人說孩童的扁平足不必急著穿矯正鞋,大部分自己會好。各方的理論,莫衷一是,憂心忡忡的父母,求助於醫師,希望醫師能及早治療他們小孩的雙腳,避免影響小孩的未來。
葉敏南醫師表示,扁平足以及足跟外翻是小兒骨科門診最常見的問題。「扁平足」是以足跟外翻,足底扁平,沒有足弓的症狀來表現;站立時,足弓不見了,當足部懸空,足弓又出現了。扁平足的小孩多半有韌帶鬆弛、膝外翻、肥胖或肌肉無力等現象,較嚴重的扁平足會同時合併足跟外翻。
一般而言,足弓的形成,是靠足底的肌肉韌帶拉起來,肌肉韌帶力量的形成因人而異,一般在小學時期,肌肉韌帶的力量漸漸增強到有明顯的足弓。新生兒的雙腳因脂肪肥厚,幾乎都呈扁平足。其實97%的小孩在一歲半時還是扁平足,到了小學低年級有50%是扁平足,到了小學高年級時20%以下是扁平足,一般成人則有15-20%有扁平足。
扁平足有可能是生理性(柔軟性),也有可能是病理性(硬性)。隨著年齡的增長會改善的輕度足跟外翻或扁平足,這就是生理性的扁平足。而病理性的扁平足常見於先天肌肉無力,腦部脊椎神經病變的患者,常有肌力嚴重不足,足踝嚴重外翻,合併行動不正常或生長遲緩的現象。
對於扁平足的治療,葉敏南醫師建議可觀察至小學中高年級,不必急著治療,80%的扁平足是生理性的扁平足,到了小學中高年級都改善了,並不需特別治療或使用足弓墊。沒有足跟外翻的扁平足不必提早穿矯正鞋,嚴重的足跟外翻才須提早穿矯正鞋。另大腳趾外翻若合併有扁平足也需使用矯正鞋。至於是否需要手術治療,須依不同的病症,由醫師判斷才決定。
這些矯正鞋、腳弓墊、塑膠底板並不便宜。因此,葉敏南醫師再次呼籲家長不要急著購買矯正鞋、腳弓墊,可以先找小兒骨科的醫師檢查是否真的需要。